На потенциально опасном для Земли астероиде выявлены угрожающие явления

Астрономы Гавайского университета обнаружили изменения в траектории движения астероида Апофис, способные повлиять на вероятность столкновения небесного тела с Землей в 2068 году, сообщается на сайте учреждения.

Ученые выяснили, что Апофис отклоняется от своей орбиты на 170 метров в год из-за реактивных импульсов, получаемых от нагревающейся днем и остывающей ночью поверхности.

Ранее считалось, что астероид пролетит в десятках тысячах километров от нашей планеты в момент наибольшего сближения, но теперь вычисления необходимо скорректировать.

Апофис размером в 325 метров обнаружили в 2004 году, вероятность столкновения с Землей тогда оценили в 2,7% к 2029 году, но потом ученые исключили данную угрозу.

Вам также может понравиться

About the Author: Александр

7 комментариев

  1. Система PANSTARRS сегодня считается лучшей для поиска быстротечных космических явлений. Таких как гамма-всплески, пролет комет, астероидов и фрагментов космического мусора. Но даже огромные зеркала этих телескопов могут пропустить опасные космические глыбы. Система сканирует небо и выявляет за ночь десятки и сотни тысяч объектов. Однако отсортировать и вовремя выявить угрожающий Земле астероид получается не всегда.

  2. Эта проблема сегодня является и самой возбуждающей научную общественность, отмечает ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров. Если мы считаем, что нашей Земле угрожают удары из космоса, то мы должны обязательно выяснить, с каких сторон и какие тела к нам летят в угрожающих направлениях . Недавно при помощи российской роботизированной сети телескопов команда астрофизиков во главе с профессором Владимиром Липуновым обнаружила потенциально опасный астероид. По размерам он оказался даже больше уже известного землянам астероида Апофис.

  3. Ученые Института астрономии Гавайского университета обнаружили изменения в движении астероида Апофис, которые могут повлиять на вероятность столкновения небесного тела с Землей в 2068 году, сообщается на сайте университета. В источнике

  4. Учитывая меньшую мощность лазера — порядка 20 киловатт, — ему придется работать в течение нескольких лет, хотя по расчетам Чжана получается, что искусственный спутник, доставленный на орбиту астероида за 15 лет до потенциального столкновения, также может изменить его траекторию в достаточной мере. По словам Цичэн Чжана, в пользу размещения лазера на околоземной орбите говорит то обстоятельство, что следовать за астероидом или кометой по орбите не так просто, как кажется, хотя такой опыт уже имеется.

  5. I am commenting to let you know of the great encounter my friend’s daughter found reading your web page. She figured out numerous issues, not to mention what it’s like to have a wonderful giving mood to have men and women really easily have an understanding of selected hard to do subject areas. You really exceeded our own expectations. Many thanks for imparting the interesting, safe, explanatory and even easy thoughts on the topic to Janet.

  6. I’m just commenting to let you be aware of of the extraordinary discovery my cousin’s daughter experienced going through your site. She even learned lots of issues, most notably how it is like to have a very effective giving mindset to have many others just gain knowledge of chosen extremely tough matters. You really did more than our desires. Many thanks for distributing the important, healthy, educational and as well as easy thoughts on the topic to Gloria.

  7. Многие специалисты крайне скептически оценивают реальный уровень угрозы, которую несут астероиды населению Земли. Всего в списке ЕКА на данный момент порядка 870 потенциально опасных астероидов, за орбитой которых внимательно следят астрономы. По этой логике всех их можно было бы назвать «несущимися навстречу Земле», однако ни о какой неминуемой опасности с их стороны ученые не говорят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к верхней панели